Журналисты выяснили, как "открыточники" получали деньги от Ходорковского

Бизнесмен Михаил Ходорковский продолжает спонсировать незаконную деятельность участников организации "Открытая Россия" через французскую компанию European Choice. Общество Журналисты выяснили, как "открыточники" получали деньги от Ходорковского

Задержанный правоохранителями Андрей Пивоваров и другие члены общественного движения "Открытая Россия" (правоохранительные органы считают его структурным подразделением OpenRussia — зарегистрированную в Великобритании организацию Генпрокуратура РФ в 2017 году признала нежелательной) получали поддержку через структуры Михаила Ходорковского.

Сейчас Пивоваров, который проходит по уголовному делу по статье 284.1 УК РФ, находится в краснодарском СИЗО. Его обвиняют в работе на организацию, которая признана в России нежелательной. В распоряжении ФАН оказались документы, которые подтверждают перечисление средств для "открыточников" за их незаконную деятельность на территории РФ.

Бывшие руководители "Открытой России" — Пивоваров и Анастасия Буракова — каждый месяц получали по 3500 долларов. Другим сотрудникам в зависимости от возложенных на них обязанностей платили по 500-1000 долларов, иногда им давали премии.

Журналисты выяснили, что все транзакции проходили через зарегистрированную в марте 2018 года французскую компанию European Choice. Ее главой была бывшая сотрудница "Открытой России" Оксана Паскаль, которая проживает в Великобритании. Сейчас она работает на "МБХ медиа" — СМИ, получающие средства от Ходорковского.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod39.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod39.ru», открытой для поисковых систем.