Главная В стране и мире В расследовании против полковника, ответственного за дело Голунова с наркотиками, обнаружили ложь

В расследовании против полковника, ответственного за дело Голунова с наркотиками, обнаружили ложь

3 second read
0
0
1

Журналисты выяснили, что «досье» на полковника Андрея Щирова, инициировавшего дело Голунова, оказалось фейком.

Общество

В расследовании против полковника, ответственного за дело Голунова с наркотиками, обнаружили ложь

После того как резонансное дело Ивана Голунова получило широкую огласку, многие СМИ начали намеренно вводить своих читателей в заблуждение, создавая заведомо ложные материалы. В Сети появилось «досье» на полковника Андрея Щирова, инициировавшего дело Голунова. Многие СМИ растиражировали информацию о том, что Щиров и его семья владеют девятью участками в Подмосковье, а также тремя объектами капитального строительства общей площадью в один гектар. Журналисты, «съевшие фейк», оценили недвижимость в сумму около 70 миллионов рублей, однако далеко не все факты оказались достоверными.

Если говорить о земельных участках, то за Щировым и его матерью действительно закреплены девять участков. Часть находится на территории СНТ «Сплав-2», часть — в Тропарево и Горчаково. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Все эти участки совершенно законны и внесены в декларацию о доходах. Полковник официально зарегистрирован как председатель Садового некоммерческого товарищества «Сплав-2».

В расследовании против полковника, ответственного за дело Голунова с наркотиками, обнаружили ложь

Кроме того, в семье Щировых Андрей – не единственный сын. У него есть брат Денис, имеющий свой собственный ювелирный бизнес. Большая часть инвестиций в земельные участки именно его.

Сами цифры, представленные в СМИ, явно сильно завышены. Недвижимые объекты в собственности семьи полковника в СНТ «Сплав-2» строились всей семьей несколько лет. При этом ее кадастровая стоимость ниже реальной (1,3 млн против 1,6 млн рублей).

Общая кадастровая стоимость участков в «Сплав-2» — четыре миллиона рублей, тогда как в СМИ говорили о 20-30 миллионах. Общая стоимость одного гектара, который есть у Щирова в Тропарево, можно оценить максимум в 8 миллионов, что также ниже заявленных 10 в СМИ.

 Учитывая, что инвестировал в родительские земли, в основном, второй брат, бизнесмен, то сумма является совсем «некоррупционной». 

Досье на полковника подготовлено на основе статьи, опубликованной в марте 2019 года. Тогда на сайте «Радио Свобода» был подготовлен материал о якобы участии Андрея Щирова в «крышевании» наркодилеров. При этом вся статья была написана исключительно со слов Ульяны Хмелевой,  ранее работавшей экстрасенсом в КГБ. Прямых обвинений в первоисточнике не было, поэтому резонанса в свое время «пустышка» не получила. Позднее Хмелевая и вовсе была осуждена по статье «Распространение наркотиков».

Теперь, когда в связи с делом Голунова интерес к личности Андрея Щирова серьезно повысился, информация из старой статьи вновь всплыла на поверхность. Но на этот раз уже без отсылок на то, что доказательств словам «экстрасенса» Хмелевой нет.

Вина в этом, как ни странно, лежит на МВД. В марте увидев, что фейковые разоблачения не вызвали резонанса, юристы МВД просто спустили дело на тормозах. Теперь же подавать в суд за клевету будет значительно сложнее.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Бабайчева
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Фестиваль «Кинотавр» в Сочи посетило более 12 тысяч зрителей

Бюджет мероприятия составил около 180 миллионов рублей. Общество Российский кинофестиваль …