"Лучший поиск — тот, которого не было": эксперт "Лиза Алерт" о профилактике пропажи детей

Руководитель пресс-службы «Лиза Алерт» в Санкт-Петербурге принял участие в брифинге, посвященном пропаже детей в России. Беседа состоялась в пресс-центре Медиагруппы "Патриот". Общество "Лучший поиск — тот, которого не было": эксперт "Лиза Алерт" о профилактике пропажи детей

Очередной диалог в студии медиацентра "Патриот" был посвящен непростой и очень актуальной теме: "Как пропадают дети в России и мире". Спикером на брифинге выступил руководитель пресс-службы добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Санкт-Петербурге Антон Паулин. Официальная статистика говорит нам о том, что ежегодно в России пропадают 100-120 тыс. человек, а 20-25 тыс. из них составляют дети.

Эксперт подтвердил данные МВД, добавив, что статистика «Лиза Алерт» закономерно растет год от года. По словам Паулина, очень важно, что никаких сроков подачи заявлений о пропаже детей не существует, и любой человек в любое время может продать такое заявления, надеясь на то, что ему помогут. Руководитель пресс-службы "Лиза Алерт" рассказал о том, как это работает.

"У нас существует регламент на такие заявки — нужно обязательно, чтобы было подано заявление полицию, уточняем у них — не помешают ли наши действия. Мы ищем тех людей, которым действительно нужна помощь, мы не занимается пропажей людей криминальных, которые пропали больше года назад", — пояснил Антон Паулин.

Спикер отметил, что прежде, чем разместить фото пропавшего ребенка в социальной сети, координаторы проекта спрашивают согласие у родителей или других заявителей. В качестве двух главных проблем волонтерского отряда Паулин отметил нехватку самих волонтеров и времени.

"Нехватка в людях ощущается всегда, это добровольческая деятельность, которая не оплачивается. Мы раз в месяц проводим встречи (это вводная лекция), где люди могут встретиться с нашими специалистами, там мы рассказываем, как ищем, кого ищем, каким образом еще можно помощь. Потом люди сами принимают решения", — поведал эксперт.

Спикер отметил, что всего в Петербурге и Ленобласти отряд насчитывает 500 человек, из них от 70 до 100 человек имеют возможность выезжать на поиски. По словам Паулина, внутри "Лиза Алерт" есть ряд "домашних" направлений, например, группа оперативного оповещения. Отвечая на вопрос журналистов о финансировании отряда, гость студии ответил, что волонтеры его не имеют, поскольку не являются юридически зарегистрированным лицом. Таким образом, "Лиза Алерт" не может иметь расчетных счетов, а, значит, не может принимать никакую финансовую помощь, кроме той, что идет на расходные материалы.

"Нам нужно реагировать оперативно, юридическое лицо — это время", — объяснил Антон Паулин позицию руководства отряда.

В завершении разговора руководитель пресс-службы отряда заявил, что лучший поиск — это тот, которого не было. Для предупреждения пропажи детей сотрудники "Лиза Алерт" систематически проводят профилактические беседы, где рассказывают, что важно знать и что ни в коем случае нельзя делать. В частности, если кто-то увидел человека с ориентировки, следует немедленно связаться с координатором отряда, номер которого указан там же, или по телефону 112.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod39.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod39.ru», открытой для поисковых систем.