Леонков объяснил, почему у Прибалтики нет шансов на развитие в космической отрасли

Общество Леонков объяснил, почему у Прибалтики нет шансов на развитие в космической отрасли

Прибалтика не интересна Европейскому космическому агентству, а с Россией республики разорвали связи. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, почему у республик мало шансов закрепиться в космической отрасли. Об этом сообщает издание Baltnews.

Ранее стало известно, что компания Илона Маска SpaceX начала проводить работу над созданием предприятия по развитию космических технологий в Литве. 

"Я могу подтвердить, что предпринимаются все шаги, чтобы начать предоставлять услуги Starlink в Литве. Как только я приступил к работе, я встретился с ними по собственной инициативе. Тогда мы предложили как можно скорее предоставить их услуги в Литве", – рассказал министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис.

Вильнюс планирует вступить в ряды космических держав и стать членом Европейского космического агентства. Для реализации своей цели страна создала в 2019 году Космическое управление и активно участвует в исследовательских программах Евросоюза. Деньги проекта будут потрачены на 12 мероприятий, включая укрепление сети пунктов связи, улучшение финансирования организаций, а также дополнительное обучение консультантов.

Леонков объяснил, почему у Прибалтики нет шансов на развитие в космической отрасли

Однако Прибалтика не интересна Европейскому космическому агентству, а с Россией республики связи разорвали, поэтому у нее мало шансов закрепиться в космической отрасли, уверен Леонков.

"Сейчас балтийские космонавты тоже могут появиться, ЕС может предоставить им такую возможность, чтобы продемонстрировать единство Организации, а также исходя из пропагандистских целей. Но чтобы страны Прибалтики были интеграторами этих процессов – это вряд ли. У Европейского космического агентства уже налажена инфраструктура, поставщики, комплектующие и лишние участники им не нужны", – объяснил эксперт.

Также аналитик добавил, что Прибалтика имела возможность развивать технологии, еще будучи в составе СССР. Однако после выхода из Советского Союза все профильные предприятия были уничтожены.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod39.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod39.ru», открытой для поисковых систем.